Кореличский районный центр гигиены и эпидемиологии

Ответственность, качество, внимание.

в период с 27.02 по 31.10. 2024, за медицинской помощью обратилось 18 человек, в т.ч. 5 детей

-

-

Год качества 2024

Гендерная статистика и статистика отдельных групп населения

ФЗОЖ

Формирование здорового образа жизни

         В Гродненской  области  ежегодно регистрируются случаи заболевания трихинеллезом, так в  ноябре и   декабре  месяцах  2015года   были зарегистрированы вспышки   трихинеллеза  среди населения в Ивьевском (9 случаев)  и Берестовицком (12 случаев) районах.  Предположительными  факторами  передачи инвазии  послужили  мясопродукты, приготовленные из мяса  домашних свиней, ветеринарно-санитарная экспертиза  туш не проводилась.

ТРИХИНЕЛЛЕЗ - это паразитарная болезнь, вызываемая  паразитированием в мышечной ткани многих видов плотоядных животных и человека невидимых невооруженным глазом личинок мелкого гельминта - трихинеллы.

Чтобы  не  подвергать опасности заболевания трихинеллезам членов своей семьи, родственников, знакомых, необходимо знать следующее:

Источники   возбудителя - домашние свиньи, лошади, собаки, дикие кабаны, барсуки, енотовидные собаки, медведи, крысы и др.  Также немалую роль в распространении заболевания играют и насекомые, которые попадают в организмы животных вместе с растительной пищей.

Механизм передачи - пищевой. Заражение человека происходит при употреблении в пищу недостаточно термически обработанных мяса и мясных продуктов, содержащих трихинеллы. Заражение диких животных происходит в результате поедания трупов павших животных. Домашние животные заражаются при поедании продуктов забоя, пищевых отбросов, падали и др. Трихинеллы могут циркулировать между дикими и домашними животными.

Трихинеллы не видимы  невооруженным глазом. Пораженное ими мясо,  по запаху, цвету, вкусу  и внешнему виду ничем не отличается от обычного. Характерно, что ни засолка, ни копчение, ни даже замораживание не убивают всех трихинелл. Сохраняются  они  и в колбасах домашнего приготовления. Личинки трихинелл весьма устойчивы к высокой температуре и освободится от них  при обычной термической обработке мясопродуктов  практически невозможно.

Клиническая картина. Заболевание развивается через 3-4 недели с момента заражения, но может проявится и через несколько дней. Тяжесть заболевания трихинеллезом зависит от количества личинок, попавших в организм. Смертельная доза для человека - 5 личинок на 1 кг массы тела больного. Характерна высокая температура (иногда до 39 и выше), мышечные боли (чаще в икроножной области),  отеки век и лица; иногда присоединяются кожные высыпания и кишечные расстройства. Степень тяжести варьирует от  стертых форм  до тяжелых осложнений.

Последствия паразитирования. Трихинеллез дает осложнения на дыхательные пути, центральную нервную и сердечно-сосудистую системы. При очень тяжелом течении развиваются иммунопатологические реакции, приводящие к диффузно-очаговому миокардиту, пневмонии, менингоэнцефалиту.

Чтобы избежать заражения и заболевания трихинеллезом следует помнить и соблюдать следующие правила:

- обязательно проводите послеубойную ветеринарно-санитарную экспертизу туш  свиней из частного сектора, и только после этого угощайте мясом родственников и знакомых.

Справочно:  в соответствии с Санитарными нормами и правилами «Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения трихинеллеза» утвержденных постановлением МЗ РБ от 22.12.2012 №204 п.6.1, владельцы домашних свиней несут административную ответственность за  распространяющие и употребляющие  мяса свиней без предварительной ветеринарно-санитарной экспертизы;

 

- не употребляйте в пищу  недостаточно термически обработанное или сырое мясо, особенно диких животных;

- не приобретайте мясопродукты у неизвестных лиц вне установленных мест торговли;

- защищайте помещение, где содержится скот, от грызунов, ежегодно проводите дератизацию (их уничтожение).

Помните, что заболевание легче предупредить, чем лечить его!

 

Послеубойную ветеринарную экспертизу туш  свиней из частного сектора в Кореличском районе можно провести в ветеринарных лабораториях:

- Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы г.п. Кореличи, ул. Октябрьская,  11 А   телефон 7-07-55;

- Ветеринарная лечебница г/п Мир, ул. Радуньская,3    телефон 2-32-41.

Важно знать: исследовать мясо   в ветеринарной лаборатории после убоя или отстрела можно в любое время. Если вы употребили в пищу  не проверенное мясо и при исследовании обнаружены личинки трихинелл, заболевание можно будет  предотвратить, своевременно обратившись в медицинское учреждение по месту жительства, где вам будет  назначено лечение.

 

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел ФЗОЖ

Выберите язык

BelarusianEnglishRussian

Понедельник-пятница: 8:00-13:00, 14:00-17:00; : выходной: суббота, воскресенье. Телефоны: (801596) 74775, 74780

График проведения и методические материалы для подготовки

ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ БЕЛОРУССКОГО ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Главное управление здравоохранения Гродненского облисполкома

ВОДА и ЗДОРОВЬЕ

Выборы Президента Республики Беларусь

@by_minzdrav_bot

Министерство здравоохранения в мессенджере Telegram запустило чат-бот,который будет работать как виртуальная приемная для обращений граждан в экстренных случаях!