- Новости
- Контакты
- Вопросы и ответы
- Сотрудники
- Карта сайта
- ВИЧ-инфекция
- О центре
- Административные процедуры
- Одно окно
- Обращения граждан
- Платные услуги
- Документы
- ФЗОЖ
- Единые дни здоровья
- Опасная продукция
- Противодействие коррупции
- Актуальная информация
- Здоровые города и поселки
- Цели устойчивого развития
- Контрольная (надзорная) деятельность
- Клещи
- Информационно-аналитический бюллетень
- Абитуриенту
Актуальные новости
Новое на сайте
ФЗОЖ
Формирование здорового образа жизни
Трихинеллез! Это важно знать!
В Гродненской области ежегодно регистрируются случаи заболевания трихинеллезом, так в ноябре и декабре месяцах 2015года были зарегистрированы вспышки трихинеллеза среди населения в Ивьевском (9 случаев) и Берестовицком (12 случаев) районах. Предположительными факторами передачи инвазии послужили мясопродукты, приготовленные из мяса домашних свиней, ветеринарно-санитарная экспертиза туш не проводилась.
ТРИХИНЕЛЛЕЗ - это паразитарная болезнь, вызываемая паразитированием в мышечной ткани многих видов плотоядных животных и человека невидимых невооруженным глазом личинок мелкого гельминта - трихинеллы.
Чтобы не подвергать опасности заболевания трихинеллезам членов своей семьи, родственников, знакомых, необходимо знать следующее:
Источники возбудителя - домашние свиньи, лошади, собаки, дикие кабаны, барсуки, енотовидные собаки, медведи, крысы и др. Также немалую роль в распространении заболевания играют и насекомые, которые попадают в организмы животных вместе с растительной пищей.
Механизм передачи - пищевой. Заражение человека происходит при употреблении в пищу недостаточно термически обработанных мяса и мясных продуктов, содержащих трихинеллы. Заражение диких животных происходит в результате поедания трупов павших животных. Домашние животные заражаются при поедании продуктов забоя, пищевых отбросов, падали и др. Трихинеллы могут циркулировать между дикими и домашними животными.
Трихинеллы не видимы невооруженным глазом. Пораженное ими мясо, по запаху, цвету, вкусу и внешнему виду ничем не отличается от обычного. Характерно, что ни засолка, ни копчение, ни даже замораживание не убивают всех трихинелл. Сохраняются они и в колбасах домашнего приготовления. Личинки трихинелл весьма устойчивы к высокой температуре и освободится от них при обычной термической обработке мясопродуктов практически невозможно.
Клиническая картина. Заболевание развивается через 3-4 недели с момента заражения, но может проявится и через несколько дней. Тяжесть заболевания трихинеллезом зависит от количества личинок, попавших в организм. Смертельная доза для человека - 5 личинок на 1 кг массы тела больного. Характерна высокая температура (иногда до 39 и выше), мышечные боли (чаще в икроножной области), отеки век и лица; иногда присоединяются кожные высыпания и кишечные расстройства. Степень тяжести варьирует от стертых форм до тяжелых осложнений.
Последствия паразитирования. Трихинеллез дает осложнения на дыхательные пути, центральную нервную и сердечно-сосудистую системы. При очень тяжелом течении развиваются иммунопатологические реакции, приводящие к диффузно-очаговому миокардиту, пневмонии, менингоэнцефалиту.
Чтобы избежать заражения и заболевания трихинеллезом следует помнить и соблюдать следующие правила:
- обязательно проводите послеубойную ветеринарно-санитарную экспертизу туш свиней из частного сектора, и только после этого угощайте мясом родственников и знакомых.
Справочно: в соответствии с Санитарными нормами и правилами «Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения трихинеллеза» утвержденных постановлением МЗ РБ от 22.12.2012 №204 п.6.1, владельцы домашних свиней несут административную ответственность за распространяющие и употребляющие мяса свиней без предварительной ветеринарно-санитарной экспертизы;
- не употребляйте в пищу недостаточно термически обработанное или сырое мясо, особенно диких животных;
- не приобретайте мясопродукты у неизвестных лиц вне установленных мест торговли;
- защищайте помещение, где содержится скот, от грызунов, ежегодно проводите дератизацию (их уничтожение).
Помните, что заболевание легче предупредить, чем лечить его!
Послеубойную ветеринарную экспертизу туш свиней из частного сектора в Кореличском районе можно провести в ветеринарных лабораториях:
- Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы г.п. Кореличи, ул. Октябрьская, 11 А телефон 7-07-55;
- Ветеринарная лечебница г/п Мир, ул. Радуньская,3 телефон 2-32-41.
Важно знать: исследовать мясо в ветеринарной лаборатории после убоя или отстрела можно в любое время. Если вы употребили в пищу не проверенное мясо и при исследовании обнаружены личинки трихинелл, заболевание можно будет предотвратить, своевременно обратившись в медицинское учреждение по месту жительства, где вам будет назначено лечение.
Вернуться в раздел ФЗОЖ