- Новости
- Контакты
- Вопросы и ответы
- Сотрудники
- Карта сайта
- ВИЧ-инфекция
- О центре
- Административные процедуры
- Одно окно
- Обращения граждан
- Платные услуги
- Документы
- ФЗОЖ
- Единые дни здоровья
- Опасная продукция
- Противодействие коррупции
- Актуальная информация
- Здоровые города и поселки
- Цели устойчивого развития
- Контрольная (надзорная) деятельность
- Клещи
- Информационно-аналитический бюллетень
- Абитуриенту
-
Новое на сайте
07.05.25 Новости: Профилактика инфекционных заболеваний: «Что Вы знаете о вакцинации?» онлайн - опрос
07.05.25 ФЗОЖ: «Что Вы знаете о вакцинации?» онлайн - опрос
05.05.25 ФЗОЖ: Международный Астма-день
02.05.25 Контрольная (надзорная) деятельность: Мониторинг: План планируемых мониторингов на май 2025 года
ФЗОЖ
Формирование здорового образа жизни
Защитим себя от клещей
Теплая погода способствует началу активности иксодовых клещей, которая продлится до наступления холодов. Как только столбик термометра пересекает отметку 5 градусов со знаком плюс проявляется активность клещей. Встретить их можно везде, где есть растительность: кустарники, высокая густая трава. Больше всего их встречается в лесу: на полянах с густым покровом, просеках. В городах клещи чаще встречаются в парках и лесопарковых зонах. Чаще стали клещи встречаться на: кладбищах, садах, на приусадебных участках.
Однако паниковать не стоит, а нужно знать способы защиты их три:
Первый – одежда.
Отправляясь на прогулку в лес, парк позаботьтесь, чтобы одежда максимально закрывало тело. Наденьте рубашку с длинным рукавом, брюки обязательно заправьте в носки, обязательно должен быть головной убор. Хорошо, если одежда будет светлых танов – на ней легче заметить клеща.
Второй- осмотр.
Само - осмотры и взаимный осмотр очень эффективны. Через каждый час- полтора нужно проверять себя, детей, животных, не атаковал ли вас клещ ? Ведь клещ сразу не присасывается, а ищет себе место.
Третий – репелленты.
Репелленты можно приобрести в аптеке. Они отпугивают клещей. Обработав одежду, можно защитить себя от этих кровососов.
Если вас укусил клещ - не паникуйте, а срочно обратитесь в медучреждение, там вам окажут помощь и назначат профилактическое лечение.
Исследовать клеща необязательно это дополнительная процедура, но если хочется знать наверняка, заражен ли клещ, то нужно обратиться в Кореличский районный ЦГЭ. Там помогут оформить документы на проведение исследований, процедура платная, проводится в лаборатории Лидского зонального ЦГЭ.
Если у вас есть козы, то при употреблении не кипяченого молока можно заразиться клещевым энцефалитом. Поэтому употребление в пищу козьего молока или его продуктов допустимо только после термической обработки.
Чтобы исключить заболевание клещевым энцефалитом необходимо сделать прививку в Кореличской поликлинике, обратившись в 42 кабинет на платной основе, вакцинация состоит из двух этапов.
От болезни Лайм - боррелиоза вакцины пока нет. Поэтому защитить себя от него можно, только соблюдая меры предосторожности.
Также стоит подумать насчет специальной (акарицидной) обработки территории частного двора, сада, которая защитит Вас и вашу семью от клещей на весь сезон. Кореличский районный ЦГЭ проводит обработку против клещей на открытых территориях на платной основе, информацию по обработке можно получить по телефону 7-10-95.
Помощник энтомолога Шишкина И.М.
Вернуться в раздел ФЗОЖ