- Новости
- Контакты
- Вопросы и ответы
- Сотрудники
- Карта сайта
- ВИЧ-инфекция
- О центре
- Административные процедуры
- Одно окно
- Обращения граждан
- Платные услуги
- Документы
- ФЗОЖ
- Единые дни здоровья
- Опасная продукция
- Противодействие коррупции
- Актуальная информация
- Здоровые города и поселки
- Цели устойчивого развития
- Контрольная (надзорная) деятельность
- Клещи
- Информационно-аналитический бюллетень
- Абитуриенту
Актуальные новости
ФЗОЖ
Формирование здорового образа жизни
Мясные продукты не безопасны
Мясные продукты не безопасны.
С приближением осенних и зимних холодов наступает пора массового убоя свиней домашнего откорма и охоты на диких кабанов. Вместе с тем возрастает риск заражения населения трихинеллёзом.
В 2016 году в Республики Беларусь зарегистрировано 29 случаев заболеваний. Источником заболевания во всех случаях послужило мясо и мясопродукты диких или домашних животных (свиней). Хозяева животных понадеялись на качество мяса и не провели его ветеринарно-санитарную экспертизу в ветеринарной лаборатории. В Гродненской области в 2016году случаи заболевания трихинеллезом среди людей не регистрировались, вместе с тем, зарегистрировано 6 случаев среди домашних животных – 5 случаев в Берестовицком районе и 1 случай в Сморгонском районе.
Трихинеллез – это опасное заболевание диких и домашних животных вызванное трихинеллами. Заражение человека происходит при употреблении в пищу недостаточно проваренного или прожаренного мяса домашней свиньи, а также солонины, копчёного и вяленого мяса диких животных (медведя, кабана, барсука и др.), которые в свою очередь, заражаются, поедая мышей, крыс, трупы плотоядных животных или отходы охотничьего промысла.
Личинки трихинелл устойчивы к высокой температуре и избавиться от них при обычной термической обработке мясопродуктов практически невозможно. На них не действует охлаждение, соление и копчение. Гибель личинок наступает лишь при условии, что куски заражённого мяса будут вариться 4 – 6 часов и иметь толщину не более 8 см.
Заболевание развивается в среднем через 2 – 4 недели с момента заражения, но может проявиться и через несколько дней. Характерна высокая температура (до 380С и выше), мышечные боли (чаще в икроножной области), отёки лица и век (лицо становится одутловатым). В течение первых 2х недель болезни у некоторых больных может появиться легочной синдром (кашель, сухие хрипы, ринит). Иногда присоединяются кожные высыпания и кишечные расстройства. Степень тяжести варьирует от лёгких и стёртых форм до тяжёлых осложнённых, иногда заканчивающихся смертельным исходом и зависит от количества личинок, которые с мясом попали в организм человека.
Чтобы избежать заражения и заболевания трихинеллёзом следует помнить и соблюдать следующие правила:
- не приобретать продукты питания (в данном случае мясопродукты) у незнакомых лиц вне установленных точек торговли даже по очень «выгодным» ценам;
- защищать помещения для содержания скота от проникновения грызунов, периодически (но не реже 1 раз в год) проводить дератизацию (уничтожение крыс, мышей) в жилых и приусадебных постройках;
- не скармливать свиньям трупы павших животных, а отходы охотничьего промысла добавлять им в рацион только после предварительного ветеринарного исследования;
- не употреблять в пищу мяса свиней из частного сектора и отстрелянных охотниками кабанов, не прошедшего послеубойную ветеринарную экспертизу. Для проведения такой экспертизы требуется всего лишь доставить в ветеринарное учреждение пробу мышечной ткани( из ножек диафрагмы, межреберных, шейных, жевательных, икроножных мышц) весом не более 120 граммов. Ветеринарные врачи сельскохозяйственных организаций оказывают помощ населению в отборе и доставке проб в отборе и доставке в лабораторию для проведения ветэспертизы.
Важно знать – исследовать мясо в ветеринарной лаборатории можно и через неделю после употребления в пищу свежинины – если при этом обнаруживаются личинки трихинелл, заболевание можно будет предотвратить, своевременно обратившись в медицинское учреждение по месту жительства, где будет назначено профилактическое лечение.
Владельцам свиней необходимо знать, что в случае не проведения послеубойной ветеринарно- санитарной экспертизы домашних свиней они несут административную ответственность за употребление в пищу и распространение мяса свиней без предварительной ветеринарно- санитарной экспертизы.
Адреса ближайших ветеринарных лабораторий Кореличского района , осуществляющих диагностические исследования мяса свиней и мясопродуктов из частного сектора:
лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы г.п. Кореличи, ул. Октябрьская, 11 А телефон 7-07-55;
- Ветеринарная лечебница г.п. Мир, ул. Кирова24А, телефон 3-04-74.
Помните! Чем тщательнее вы будете выполнять данные рекомендации, тем меньше будет угроза заболеть трихинеллезом!
Вернуться в раздел ФЗОЖ