- Новости
- Контакты
- Вопросы и ответы
- Сотрудники
- Карта сайта
- ВИЧ-инфекция
- О центре
- Административные процедуры
- Одно окно
- Обращения граждан
- Платные услуги
- Документы
- ФЗОЖ
- Единые дни здоровья
- Опасная продукция
- Противодействие коррупции
- Актуальная информация
- Здоровые города и поселки
- Цели устойчивого развития
- Контрольная (надзорная) деятельность
- Клещи
- Информационно-аналитический бюллетень
- Абитуриенту
Актуальные новости
ФЗОЖ
Формирование здорового образа жизни
Профилактика малярии
Профилактика малярии
Кореличский районный ЦГЭ информирует, что в последнее время в Гродненской области стали регистрироваться случаи малярии, связанные с завозам заболевания из стран Африки. Так в январе 2016 года случаи завозной тропической малярии выявлены у жителя г. Лида, проходившего практику в Камеруне, в феврале 2017 г.- у жительницы г. Гродно работающей в Анголе.
Малярия продолжает угрожать 40% населения мира. Ежегодно малярией заболевает более 500 миллионов человек, более одного миллиона человек умирает от этой болезни.
Самое тяжелое бремя малярии лежит на Африке к югу от Сахары, но болезнь также поражает людей в Азии, Латинской Америке, Ближнем Востоке и даже в некоторых частях Европы. Малярия регистрируется в 97 странах мира.
Общие сведения:
Малярия – это паразитарная болезнь, вызываемое кровяными паразитами( малярийными плазмодиями), которые передаются от больного человека здоровому через укусы комаров, при переливании крови или шприцевых инъекциях и характеризуются приступами лихорадки, анемией и увеличением селезенки.
Переносчиками заболевания являются комары рода Anopheles, выплаживающиеся в водоемах со стоячей или медленно текущей водой. Нападают на человека вечером, после захода солнца и рано утром. Малярийные комары от других видов комаров отличаются по посадке - брюшко у них отклонено от поверхности потолка (стены) под углом приблизительно 450.
Особо уязвимы перед болезнью люди, совершающие поездки из свободных от малярии стран в страны, где эта болезнь широко распространена. Человек при этом может заболеть уже на второй неделе пребывания в неблагополучном регионе, а может и через 1,5 года после возвращения оттуда.
Лечение:
Своевременное (в течение 24 часов с момента появления симптомов) лечение малярии позволяет сократить продолжительность терапии, а также предотвратить развитие осложнений и подавляющее большинство случаев смерти.
Профилактика малярии складывается из 2 направлений: предупреждение заражения и профилактика заболевания.
Предупреждение заражения – это защита помещений от проникновения переносчиков (засетчивание окон) и защита от их укусов (установка прикроватных марлевых пологов, уничтожение залетевших комаров инсектицидными средствами с помощью электроиспарителей-фумигаторов; вне помещения - обработка открытых участков тела отпугивающими препаратами – репеллентами). Основной мерой в предупреждении прививной малярии является использование для инъекций только одноразовых шприцов.
Профилактика заболевания – это прием по назначению врача лекарственных противомалярийных препаратов, начиная за неделю перед выездом в неблагополучный по тропической малярии регион, весь период пребывания там и еще 4-6 недель после возвращения домой.
В течение 3 лет после возвращения из неблагополучной по малярии страны при каждом обращении в амбулаторно-поликлинические организации по поводу любого заболевания, повлекшего повышение температуры, следует информировать лечащего врача о своем пребывании в малярийном очаге.
Вернуться в раздел ФЗОЖ