- Новости
- Контакты
- Вопросы и ответы
- Сотрудники
- Карта сайта
- ВИЧ-инфекция
- О центре
- Административные процедуры
- Одно окно
- Обращения граждан
- Платные услуги
- Документы
- ФЗОЖ
- Единые дни здоровья
- Опасная продукция
- Противодействие коррупции
- Актуальная информация
- Здоровые города и поселки
- Цели устойчивого развития
- Контрольная (надзорная) деятельность
- Клещи
- Информационно-аналитический бюллетень
- Абитуриенту
Актуальные новости
ФЗОЖ
Формирование здорового образа жизни
Осторожно - трихинеллез!
Трихинеллез - это заболевание, вызываемое паразитированием в мышечной ткани разных! видов животных и человека, невидимых невооруженным глазом личинок паразита (гельминта) - трихинеллы. Человек чаще всего заражается при употреблении в пищу зараженного мяса диких
кабанов или домашних свиней (сыровяленой колбасы, окороков домашнего приготовления, сала;
с прожилками мяса, жаренных мясных продуктов, мясного фарша, шашлыка, копчёного мяса, свеженины и пр.). При этом ни проварка, ни прожарка, ни копчение, ни соление в полной мере от личинок паразита мясо не освобождают. Они погибают только при проваривании мяса небольшими кусками толщиной не более 2,5 см в течение 2,5 - 3 часов. Мясо, пораженное трихинеллами, по внешнему виду, запаху, вкусу не отличается от доброкачественных продуктов. Узнать о наличии личинок можно только лабораторными методами.
Через 2-4 недели, а в отдельных случаях - через несколько дней, после употребления зараженного мяса появляются: температура, слабость, тошнота, боли в животе, по телу возникают кожные высыпания. К концу первой недели появляются боли в мышцах, шеи, пояснице, а на лице появляются отеки. Наиболее частыми осложнениями являются поражения сердечно - сосудистой системы (миокардит), дыхательной системы (катаральный синдром, трихинеллезная пневмония), центральной и периферической нервной системы (менингоэнцефалит, острые психозы, полиневриты, парезы).
Следует знать и помнить основные правила безопасности:
- Не употреблять в пищу мясо без предварительной ветеринарной экспертизы.
- Лабораторное исследование мяса лучше проводить непосредственно после убоя
животных.
- В процессе приготовления пищи не рекомендуется пробовать сырой мясной фарш.
- Не приобретать мясные изделия у неизвестных лиц вне продовольственной торговой
сети, а также мясопродукты, не имеющие клейма или свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы.
. Получая от родственников или знакомых мясные продукты домашнего приготовления,
свинины или мяса дикого кабана, уточните, проверено ли оно на трихинеллез, возникло сомнение - сами обратитесь в лабораторию и проверьте.
. Исследовать мясо не поздно и через неделю после его употребления - ели
обнаружатся личинки трихинелл, заболевание, можно будет предупредить, своевременно обратившись в медицинское учреждение по месту жительства, где Вам будет назначено профилактическое лечение. Главное не торопиться распре мясопродукты среди родственников и знакомых!
В Кореличском районе исследование мяса на трихинеллез проводят лаборатории:
- ГУ «Кореличская районная ветеринарная станция»: г.п. Кореличи, ул. Октябрьская,11А (тел. 7-07-55);
- ветеринарной лечебнице по адресу: г.п. Мир, ул. Кирова д.24А, (тел. 3-04-74)
Внимание! В соответствии с решением Гродненского областного исполнительного
комитета от 07.08.2014 № 419 с целью профилактики африканской чумы свиней в
Гродненской области ЗАПРЕЩЕНО использование и распространение мяса диких
кабанов для употребления в пищу!
Вернуться в раздел ФЗОЖ