- Новости
- Контакты
- Вопросы и ответы
- Сотрудники
- Карта сайта
- ВИЧ-инфекция
- О центре
- Административные процедуры
- Одно окно
- Обращения граждан
- Платные услуги
- Документы
- ФЗОЖ
- Единые дни здоровья
- Опасная продукция
- Противодействие коррупции
- Актуальная информация
- Здоровые города и поселки
- Цели устойчивого развития
- Контрольная (надзорная) деятельность
- Клещи
- Информационно-аналитический бюллетень
- Абитуриенту
Актуальные новости
Новое на сайте
20.12.24 Опасная продукция: о выявлении нестандартной продукции
19.12.24 Кореличи - здоровый поселок: Мероприятия в рамках проекта: В рамках проекта
19.12.24 ФЗОЖ: 80-летие санитарно-эпидемиологической службе
19.12.24 Мир - здоровый поселок: Мероприятия в рамках проекта: В рамках проекта библиотека
16.12.24 Опасная продукция: о выявлении нестандартной продукции
ФЗОЖ
Формирование здорового образа жизни
О профилактике пищевых отравлений
Новогодние праздники нельзя представить без обильных праздничных столов, приема гостей. Однако обильное угощение может стать причиной заболевания острыми кишечными инфекциями (ОКИ) и пищевых отравлений.
В пищевых продуктах или кулинарных блюдах при несоблюдении условий и сроков хранения могут накапливаться токсины различных микроорганизмов, которые могут вызывать острое пищевое отравление – «пищевую токсикоинфекцию».
Основными причинами ОКИ и пищевых отравлений являются нарушения технологии приготовления блюд, температурных режимов или условий их транспортировки и хранения, не соблюдение правил личной гигиены.
Наиболее опасными пищевыми продуктами являются скоропортящиеся продукты, в том числе салаты (в первую очередь, заправленные майонезом или сметаной), кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и т.п. Условия хранения таких пищевых продуктов обязательно требуют определенного температурного режима – в условиях холодильника.
Министерство здравоохранения Республики Беларусь еще раз напоминает:
Поддерживайте чистоту:
содержите в чистоте кухонную, столовую посуду и столовые приборы;
регулярно мойте с моющими средствами все поверхности и кухонные принадлежности, используемые при приготовлении пищи;
предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов.
Отделяйте сырые и готовые к употреблению продукты:
отделяйте мясо, мясо птицы, морепродукты от других пищевых продуктов;
храните продукты в закрытой емкости для предотвращения контакта готовой к употреблению и сырой продукции;
используйте отдельные разделочные доски и ножи для готовой к употреблению и сырой продукции;
используйте при транспортировке раздельную упаковку для готовой к употреблению и сырой продукции.
Соблюдайте технологию приготовления блюд:
тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца, морепродукты;
при готовке мяса или птицы их соки должны быть прозрачными;
тщательно подогревайте приготовленные продукты.
Соблюдайте условия хранения и сроки годности:
храните пищевые продукты с учетом сроков их годности, просроченные выбрасывайте без сожаления;
не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;
держите приготовленные блюда горячими (не ниже 60°С) до сервировки стола;
охлаждайте без задержки, приготовленные скоропортящиеся блюда (желательно не ниже 5°С);
готовьте пищу в таком количестве, чтобы употребить ее в течение 1-2 дней;
не готовьте заблаговременно скоропортящиеся блюда из мяса, мяса птицы, яиц, а также салаты, паштеты, пудинги, кулинарные изделия с кремом;
не храните пищу и пищевые продукты длительное время даже в холодильнике, особенно если герметичная упаковка продукта нарушена.
Соблюдайте личную гигиену:
мойте руки с мылом перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией;
мойте руки после посещения туалета, возвращения с улицы.
Помните, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить. Выполнение простых правил поможет Вам предотвратить заболевание и не испортить новогоднего настроения.
Вернуться в раздел ФЗОЖ