- Новости
- Контакты
- Вопросы и ответы
- Сотрудники
- Карта сайта
- ВИЧ-инфекция
- О центре
- Административные процедуры
- Одно окно
- Обращения граждан
- Платные услуги
- Документы
- ФЗОЖ
- Единые дни здоровья
- Опасная продукция
- Противодействие коррупции
- Актуальная информация
- Здоровые города и поселки
- Цели устойчивого развития
- Контрольная (надзорная) деятельность
- Клещи
- Информационно-аналитический бюллетень
- Абитуриенту
Актуальные новости
Новое на сайте
20.12.24 Опасная продукция: о выявлении нестандартной продукции
19.12.24 Кореличи - здоровый поселок: Мероприятия в рамках проекта: В рамках проекта
19.12.24 ФЗОЖ: 80-летие санитарно-эпидемиологической службе
19.12.24 Мир - здоровый поселок: Мероприятия в рамках проекта: В рамках проекта библиотека
16.12.24 Опасная продукция: о выявлении нестандартной продукции
ФЗОЖ
Формирование здорового образа жизни
Алкоголизм в Беларуси
Преодоление таких пагубных явлений, как пьянство и алкоголизм, - одна из глобальных задач, стоящих перед человечеством. По данным Всемирной организации здравоохранения, злоупотребление алкоголем находится на третьем месте среди причин смертности (после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний).
Пьющие живут в среднем на 15 лет меньше, чем непьющие. Лицами в нетрезвом состоянии совершается почти 40% всех преступлений, они - частые виновники дорожно-транспортных происшествий.
К сожалению, Республика Беларусь относится к группе стран с высоким уровнем потребления алкоголя.
За последние пять лет число хронических алкоголиков в Беларуси возросло с 121 880 до 178 033 человек. Количество пассивных алкоголиков в стране увеличивается прямо пропорционально этому количеству.
Согласно данным Национального статистического комитета совокупный уровень продажи алкоголя в Белоруссии в период с 1970 по 2015 годы вырос почти в два раза: с 6,4 до 11,39 литров на душу населения".
Заметим, что цифры отражают лишь количество людей, которые состоят на учете в наркологической службе. Между тем реальное число алкоголиков и созависимых значительно больше. На каждого хронически пьющего приходится несколько человек, живущих с ним рядом и, соответственно, живущих его проблемой. Речь идет о женах, матерях, детях алкоголиков. Эти люди не только являются жертвами болезни своих близких, но и, считают медики, пассивными алкоголиками.
Зависимый — тот, кто позволил, чтобы поведение другого человека повлияло на него, и полностью поглощен тем, что контролирует (по его мнению) действия этого человека, и при этом совершенно не заботится о себе.
Алкоголик в семье "становится центром вселенной, пупом земли, самым главным лицом, вокруг которого все должны вертеться, угождать, выполнять его желания и капризы".
Пассивные алкоголики поглощены проблемой своего родственника. Они считают, что в состоянии опекать все и вся, не позволяют другим быть самими собой и протекать событиям естественным путем, при этом протестуют, когда кто-то пытается контролировать их действия.
Алкоголизм – это не просто грех, разрушающий человека как личность. Его последствия таят в себе неисчислимое зло как для семьи и близких алкоголика, так и для общества в целом. Зависимый человек, даже если у него уже проснулись осознание и воля, попадает в капкан: у организма неодолимая тяга к спирту, потребление которого стало психофизиологической потребностью. Поэтому для исцеления алкогольно-зависимого человека в ряде случаев недостаточно таких действий, как выведение из запоя, попытки бросить пить. Сформированная зависимость от алкоголя настолько сильна, что даже когда человек не пьет, он находится, как говорят медики, в состоянии ремиссии. Стоит принять хоть немного спиртного - и болезнь возвращается, несмотря на воздержание от употребления алкоголя в течение многих месяцев или даже лет.
Но при этом есть и другой, совершенно точно установленный факт: любой алкоголик может не пить вообще, исключить алкоголь из употребления.
Таким людям не меньше, чем больным алкоголизмом, необходима помощь врачей — психолога, психотерапевта. В поддержке нуждается вся семья, где живет алкоголик.
За 1995-2015 годы, производство и потребление спиртных напитков в республике сохраняет устойчивый рост. По оценкам экспертов института социологии НАН Белоруссии, около 15 % взрослого населения занимается самогоноварением и, следовательно, уровень реального потребления спиртных напитков составляет более 15 литров на одного человека.
ВОЗ при этом считает, что показатель потребления выше 5 литров алкоголя на душу населения в год уже является проблемой для государства. В случае превышения данной черты происходит постепенная деградация нации в демографическом, социальном, экономическом и культурном отношении, значительно ухудшается состояние ее здоровья и генофонд.
Вернуться в раздел ФЗОЖ