- Новости
- Контакты
- Вопросы и ответы
- Сотрудники
- Карта сайта
- ВИЧ-инфекция
- О центре
- Административные процедуры
- Одно окно
- Обращения граждан
- Платные услуги
- Документы
- ФЗОЖ
- Единые дни здоровья
- Опасная продукция
- Противодействие коррупции
- Актуальная информация
- Здоровые города и поселки
- Цели устойчивого развития
- Контрольная (надзорная) деятельность
- Клещи
- Информационно-аналитический бюллетень
- Абитуриенту
Актуальные новости
Новое на сайте
20.12.24 Опасная продукция: о выявлении нестандартной продукции
19.12.24 Кореличи - здоровый поселок: Мероприятия в рамках проекта: В рамках проекта
19.12.24 ФЗОЖ: 80-летие санитарно-эпидемиологической службе
19.12.24 Мир - здоровый поселок: Мероприятия в рамках проекта: В рамках проекта библиотека
16.12.24 Опасная продукция: о выявлении нестандартной продукции
ФЗОЖ
Формирование здорового образа жизни
Осторожно, ботулизм!
В январе 2016 года в г.Гродно зарегистрирован случай заболевания ботулизма после употребления в пищу консервов домашнего приготовления (консервированные грибы).
Ботулизм – это острое пищевое отравление, возникающее вследствие употребления продуктов, содержащих ботулотоксин.
Заражение обычно происходит при употреблении консервов и сыровяленых продуктов домашнего приготовления (окорок, полендвица) в случае несоблюдения необходимых условий и технологии обработки и приготовления продуктов. При этом внешний вид, запах, вкус продукта, содержащего ботулотоксин, не изменяются.
Первые признаки ботулизма появляются в период от нескольких часов до 2-5 дней после употребления небезопасного продукта. Болезнь, как правило, начинается остро с появления тошноты, рвоты, поноса, болей в животе, позже развивается чувство распирания в желудке, метеоризм, запоры. Характерными симптомами ботулизма являются сухость во рту, мышечная слабость, нарушение зрения («туман», «сетка» перед глазами), затрудненное глотание, нарушение дыхания.
При малейших подозрениях на пищевое отравление необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Ни в коем случае не следует заниматься самолечением, это может только усугубить состояние больного. При несвоевременном обращении за медицинской помощью может наступить летальный исход.
Для профилактики ботулизма необходимо:
поддерживать чистоту в местах, где приготавливаются пищевые продукты;
строго соблюдать технологию и рецептуру приготовления консервов и сыровяленых продуктов (придерживаться необходимого времени тепловой обработки, рассчитывать дозировку соли и уксуса);
соблюдать сроки и условия хранения продуктов;
не употреблять в пищу сомнительные с точки зрения доброкачественности и хранения продукты.
Ботулизм – опасное заболевание. Только внимательное отношение к своему здоровью, соблюдение правил гигиены может предотвратить возникновение пищевого отравления.
Вернуться в раздел ФЗОЖ