ФЗОЖ
Формирование здорового образа жизни
В Гродненской области ежегодно регистрируются случаи заболевания трихинеллезом, так в ноябре, декабре 2015года зарегистрирована вспышка трихинеллеза среди населения в Ивьевском (9 случаев) и Берестовицком (12 случаев) районах. Предположительными факторами передачи инвазии послужили мясопродукты, приготовленные из мяса домашних свиней, ветеринарно-санитарная экспертиза туш не проводилась. Заболевания протекали в средней степени тяжести. Среди заболевших были 4 детей от 1до 6 лет, а также охотники местных организационных структур «БООР».
За нарушение Санитарных норм и правил «Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения трихинеллеза», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 22.12.2012 №204 к административной ответственности привлечены владельцы домашних свиней распространявших мясо домашних свиней без предварительной ветеринарно-санитарной экспертизы.
ТРИХИНЕЛЛЕЗ - это паразитарная болезнь, которая вызывается паразитированием в мышечной ткани многих видов плотоядных животных и человека невидимых невооруженным глазом личинок мелкого гельминта - трихинеллы.
Резервуар и источники возбудителя — домашние (свиньи, лошади, собаки, крысы и др.) и дикие (кабаны, барсуки, енотовидные собаки, медведи и др.) животные. Также немалую роль в распространении заболевания играют и насекомые, которые попадают в организмы животных вместе с растительной пищей.
Инвазированный человек, как правило, эпидемиологической опасности не представляет.
Механизм передачи — пищевой. Заражение человека происходит при употреблении в пищу недостаточно термически обработанных мяса и мясных продуктов, содержащих трихинеллы. Заражение диких животных происходит в результате поедания трупов павших животных. Домашние животные заражаются при поедании продуктов забоя, пищевых отбросов, падали и др. Трихинеллы могут циркулировать между дикими и домашними животными.
Естественная восприимчивость людей высокая, постинфекционный иммунитет сохраняется в течение двух-трех лет.
Заражение происходит при поедании мяса, содержащего инкапсулированные личинки трихинелл. В процессе пищеварения в желудке и двенадцатиперстной кишке капсулы разрушаются, что занимает примерно 1 час. Молодые трихинеллы, находясь в просвете двенадцатиперстной кишки, созревают в течение 3-4 суток, после чего самки начинают откладывать личинки. Этот процесс длится от 10 до 45 дней, и после его окончания самки вскоре погибают. Самка откладывает до 2100 личинок.
Личинки по лимфатическим путям попадают в ток крови и разносятся по всему организму. Миграция их начинается примерно на 6-й день от момента заражения.
Оседание личинок происходит в поперечно-полосатых мышцах. Первые, пока еще немногочисленные личинки появляются там уже на 6-7 день. Они распределяются неравномерно, предпочитая мимическую, дыхательную, жевательную мускулатуру, диафрагму, сгибатели конечностей. Асев в мышцах, личинки увеличиваются в размерах примерно в 10 раз, свиваются в спираль и к 17-18 дню становятся способны заражать следующего хозяина. К 3-4-ой неделе вокруг личинок формируются капсулы, стенка которых спустя год покрывается известью. В таком виде личинка остается жизнеспособной до 25-ти лет. Те личинки, которые не попали в мышцы, быстро погибают. В человеческом организме эти гельминты дальше не развиваются. Для продолжения жизненного цикла им нужно попасть в кишечник крысы или свиньи. В организмах этих животных проходит главный период существования трихинелл.
В трупах животных личинки погибают под действием очень высоких температур (сжигание) или очень низких (от -40 до -50°), переносят условия арктической зимы. В мясе личинки погибают только при воздействии температуры более 80° внутри куска. Соление и копчение действуют на личинок слабо.
Клиническая картина.
Тяжесть заболевания трихинеллезом зависит от количества личинок, попавших в организм. Смертельная доза для человека - 5 личинок на 1 кг массы тела больного.
Симптоматика заболевания зависит от стадии развития трихинелл в организме человека. Различают 3 стадии трихинеллеза:
- Стадия 1 (инвазия): развивается через неделю после заражения, когда половозрелые гельминты активно размножаются. Наблюдается: потеря аппетита, тошнота, рвота, диарея, боли в животе и колики.
- Стадия 2 (диссеминация): наступает через 10 дней после заражения, когда трихинеллы проникают через слизистую оболочку тонкого кишечника и мигрируют в поперечно-полосатые мышцы. Для этой стадии характерны: отек лица (особенно век), мышечные боли (прежде всего, в руках и ногах), высыпания на коже, зуд, жжение, подъем температуры до 38-40 °С.
В тяжелых случаях поражаются дыхательная, сердечно-сосудистая, центральная нервная системы.
- Стадия 3 (инкапсулирование): наступает в период выздоровления, обычно через неделю после второй стадии. Но в мышцах человека капсулы оставляют большие эрозии. Личинки трихинелл с током крови разносятся по всему телу и останавливаются в скелетной мускулатуре в определенных группах мышц. Наиболее часто личинки поражают: диафрагму, жевательные мышцы, межреберные и дельтовидные мышцы, редко - мышцы глаз.
Последствия паразитирования.
Трихинеллез дает осложнения на дыхательные пути, центральную нервную и сердечно-сосудистую системы. При очень тяжелом течении развиваются иммунопатологические реакции, приводящие к диффузно-очаговому миокардиту, пневмонии, менингоэнцефалиту. В редких случаях данное заболевание приводит к летальному исходу.
Профилактические мероприятия:
- обязательно проводите послеубойную ветеринарно-санитарную экспертизу туш свиней из частного сектора, и только после этого угощайте мясом родственников и знакомых;
- не употребляйте в пищу недостаточно термически обработанное или сырое мясо, особенно диких животных;
- не приобретайте мясопродукты у неизвестных лиц вне установленных мест торговли;
- защищайте помещение, где содержится скот, от грызунов, ежегодно проводите дератизацию (их уничтожение).
Помните, что заболевание легче предупредить, чем лечить его!
Справочно! в соответствии с Временным положением об особом режиме изъятия, захоронения и (или) уничтожения ресурсов дикого кабана на территории Республики Беларусь (пункт 3), утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 29 августа 2013г. №758 « О дополнительных мерах по ликвидации и недопущению распространения африканской чумы свиней и других заболеваний животных» (в редакции постановления Совета Министров РБ от 25 июля 2014 № 729) в настоящее время запрещен вывоз с территории охотничьих угодий и употребление в пищу мяса дикого кабана. На основании данного документа принято решение Гродненского областного исполнительного комитета от 7 августа 2014 №419 «О координации работы по изъятию и использованию ресурсов дикого кабана»
Послеубойную ветеринарную экспертизу туш свиней из частного сектора в Кореличском районе можно провести в ветеринарных лабораториях:
- Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы г.п. Кореличи, ул. Октябрьская, 11 А телефон 7-07-55;
- Ветеринарная лечебница г/п Мир, ул. Радуньская,3 телефон 2-32-41.
Важно знать: исследовать мясо в ветеринарной лаборатории после убоя или отстрела можно в любое время. Если вы употребили в пищу не проверенное мясо и при исследовании обнаружены личинки трихинелл, заболевание можно будет предотвратить, своевременно обратившись в медицинское учреждение по месту жительства, где вам будет назначено лечение.
Вернуться в раздел ФЗОЖ